Мысли на тему, как защитить свой дом коронавируса сможет каждый мужик!
Возможно я делаю ошибку, взявшись за такую бурно развивающуюся тему, как защита от коронавируса COVID-19.
Заранее оговорюсь, я никого не призываю следовать моим советам. Но количество звонков в нашу компанию в поиске рециркуляторов, заставляет меня это сделать.
Меня подтолкнула к этому ситуация на рынке технических средств дезинфекции воздуха, а именно ультрафиолетовых бактерицидных облучателей-рециркуляторов. Я вижу эту ситуацию чрезвычайной и готов поделиться на эту тему своими мыслями. Опущу причины создания тотального дефицита данных устройств, каждый может иметь свое мнение. Одно скажу с уверенностью, НИ КТО, ни производители, ни мы-«торгаши» не могли предполагать такого. Обеспечить каждую квартиру облучателем=рециркулятором не сможет ни кто, кроме нас самих. Мы ж РОССИЯНЕ, блин!
НЕ БЕРИТЕСЬ ЗА ЭТО ДЕЛО, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЭЛЕКТРО И ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ!!!
Итак, что такое рециркулятор- это устройство совмещающее в себе
1) Непрозрачный (металлический, пластиковый) корпус. Не важно круглый, квадратный или прямоугольный.
2) Дросель и стартер для работы бактерицидной УФ лампы, а сейчас проще использовать блоки ЭПРА с соответствующими техническими характеристиками. То есть нужно просто согласовать характеристики ЭПРА и характеристики ламп(ы). (Схемы подключения ламп обычно нарисованы подробно на корпусе ЭПРА)
3) Собственно сама лампа(ы) УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ БАКТЕРИЦИДНАЯ (253.7nm) мощностью как правило 15W или 30W, Но могут применяться 8W и 16W.
4) Вентилятор(ы) (кулер(ы) желательно на 220V с характеристиками производительности по потоку не менее 30м3/час. Меньшие показатели мало эффективны и в промышленном производстве почти не встречаются (я не встречал).
5) Выключатель, сетевой кабель и ВСЕ!
И так надо поместить арматуру с лампой(ми) в непрозрачный корпус, с одного торца установить вентилятор(ы) (кулер)(ы) и собрать электрическую схему, с торцов нужно установить защитные крышки(колпаки) не перекрывающие свободное перемещение воздуха и ВСЕ!
Дополнительно можно подключить различные таймеры, ну это на ваш выбор.
Чуть не забыл, а как рассчитать время работы рециркулятора в квартире, очень просто. Вы знаете производительность по потоку вентиляторов, объем КОМНАТЫ делим на производительность вентиляторы, получаем время обработки воздуха в КОМНАТЕ. Степень обработки зависит от мощности УФ бактерицидных ламп. Учет этого фактора можно отнести к медицинским помещениям.
Еще проще найти в интернете паспорт подобного вашему устройства, а можно с этого и начать.
ПОВТОРЯЮ,НЕ БЕРИТЕСЬ ЗА ЭТО ДЕЛО, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЭЛЕКТРО И ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ!!!
И СОВЕТ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РАБОТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО БЕЗ ПРИСМОТРА.
Материал для корпуса — металл сложнее соблюсти электробезопасность.
пластик — сложнее соблюсти пожаробезопасность и некоторые виды могут разрушаться от воздействия УФ (253,7nm)
Мы в войне победили, а эту БЯКУ и подавно победим))
С уважением и наилучшими пожеланиями, директор ООО «ИНМЕД» А.В.Сорокин
Для тех кто прочитал до конца я добавлю отчет о своей «самоделке», но по факту получился рециркулятор который я могу использовать в личных целях. Уж коли взялся за эту тему надо было и самому попробовать.
Я поехал в Мегаполис и просто купил все необходимое. Прошу заметить, стоимость составила около 2000р. И все в одном месте. (Правда в процессе пришлось вернуться, ушел от трубы). Итак фотоотчет. (в время службы ВМФ различные самодельные устройства называли «БЛЮКАЛО»))).
Да и внутренняя часть короба (в области лампы) была покрыта пищевой алюминиевой фольгой т.к. неизвестно как материал короба отреагирует на УФ. Сутки не выключал, все ок.
В трубу смотреть нельзя, без защитных очков от ультрафиолета!!!